Декабрь 14, 2015
1 комментарий

Цукаты из мандариновых корочек: рецепт

мандариновые-цукаты-1

Начинаю серию постов про подарки друзьям, которые можно сделать/приготовить своими руками. Одним большим пунктом являются, безусловно, всевозможные сладости и выпечка, которые можно красиво упаковать (об этом будет отдельный пост) и преподнести, например, всем одногруппникам перед новогодними праздниками, друзьям по работе, не забыть про консьержку и персонал в детском саду или школе. А еще их можно приложить к основным подаркам, даже сделать частью подарочной упаковки (прикрепить пакет с сладостями к ленте). Сегодня предлагаю присмотреться и обязательно приготовить цукаты из мандариновых корочек.

мандариновые-цукаты-3

Мандариновые цукаты: рецепт

Процесс длительный (около двух часов и плюс время на охлаждение), но совсем несложный. Кроме сладкого подарка, такие цукаты можно использовать в рождественской выпечке: цукаты являются одним из ингредиентов многих рождественских кексов.

Рецептов, кстати говоря, довольно много всяких разнообразных. Я просмотрела множество, объединила и упростила некоторые шаги. Цукаты получились очень вкусными.

цукаты-рецепт
spisok

Нам понадобится:

  1. мандариновые (или любые другие) корочки
  2. сахар
  3. вода

мандариновые-цукаты-4

Что будем делать
  • 1. Снимаем кожуру с мандаринов (апельсинов, грейпфрута, лимона, лайма...) и нарезаем небольшими кусочками толщиной около 2 см.
  • 2. Дольки можно замочить на несколько дней, чтобы ушла горечь (дня на три, периодически сливая воду), но мне больше нравится другой вариант, быстрый. Укладываем в один слой корочки в широкую сковороду или кастрюлю, заливаем холодной водой (чтобы она только покрыла корочки) и доводим до кипения. Сливаем воду, заливаем опять, доводим еще раз до кипения. И так еще один раз. В общей сложности доводим до кипения кожуру три раза, каждый раз сливая воду — все это займет совсем немного времени.
  • 3. Откидываем корки на дуршлаг, даем стечь воде, а после этого нарезаем (по желании) длинными полосками или небольшими кубиками.
  • 4. Теперь приготовим сахарный сироп. Для того, чтобы знать нужные пропорции, взвешиваем полученное после всех манипуляций количество корок. У меня от пяти мандаринов в итоге получилось 190гр. Тогда берем 190гр. сахара, растворяем в 190гр. воды и доводим до кипения в кастрюле.
  • 5. В сахарный сироп осторожно (чтобы не обжечься) опускаем мандариновые корки, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума (чтобы едва кипело). Оставляем в таком виде часа на 1,5-2. Готовность можно проверить по вкусу или ножом: готовые цукаты мягкие, но не распадаются, а сохраняют форму.
  • 6. Откидываем на дуршлаг, даем лишнему сиропу стечь. Готовые мандариновые цукаты можно оставить на сутки в помещении, чтобы они полностью просохли (лучше разложить в один слой на противень), потом обвалять в сахаре и убрать в холодильник.

Получается очень красиво и по-новогоднему! А вскоре мы сделаем с вами волшебную баночку для праздничных сладостей.

мандариновые-цукаты-2

Интересные статьи: