Декабрь 21, 2015
Комментариев нет

Творожный рождественский штоллен

рождественский-штоллен-3

В прошлом году я подзатянула с этой темой и отложила на будущий год приготовление рождественского штоллена. Слишком много было вокруг него шумихи и казалось, это что-то крайне сложное. Да еще и печь надо за месяц до праздников. Так что не сложилось, но очень хотелось.

В этом году за месяц приготовить опять не получилось, но я решила не сдаваться, проштудировала весь инстаграм:) и обнаружила, что у многих не остается штоллена уже в день выпечки. На самом деле оказалось, что рождественский штоллен необыкновенен сам по себе уже с первого дня, но со временем вкус его раскрывается все больше, поэтому рекомендуется оставить его до созревания на месяц, но можно и на 2-3 недели.

Рождественский штоллен: рецепт

В общем, было решено не откладывать это до следующего декабря, а приготовить тогда, когда будет время. Вчера, наконец-то, оно нашлось, мы испекли два большущих штоллена, один из которых сразу пошел на пробу. И теперь я уверена, что этот рождественский кекс будет периодически появляться у нас не зависимо от времени года. Как минимум несколько интересных идей я точно возьму на вооружение.

рождественский-штоллен-1

Перейдем к процессу приготовления. Пошаговых фото опять нет, потому что в действительности, все не так страшно и сложно, а точно так же, как с любой другой выпечкой. Как и в случае с имбирными пряниками, взяла рецепт из любимого RussianFoodie (прошлогодний зимний выпуск — issuu сейчас работает не понятно как, но рецепт я успела сохранить в своей рождественской папке).

spisok

Для рождественского штоллена нам понадобится:

  1. 250гр. + 100гр. сливочного масла
  2. 250г. сахара
  3. 2 яйца
  4. 250гр мягкого творога
  5. сок и цедра 1 лимона
  6. 550-600гр. муки
  7. 3ч.л. разрыхлителя
  8. 250гр. изюма
  9. 100гр. цукатов
  10. 200гр. орехов- не брала
  11. ванильный сахар
  12. 200мл рома — не брала

По данному рецепту получится два больших штоллена.

Что будем делать
  • 1. Для начала придется заранее достать сливочное масло (250гр). Если вы будете добавлять в выпечку ром, также заранее, за несколько часов или на всю ночь придется замочить в нем изюм. Я сама ром не добавляла. В этом случае изюм следует хорошо промыть, довести до кипения и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • 2. Когда масло дойдет до комнатной температуры, взбиваем его с сахаром, добавляем яйца, взбиваем. Добавляем мягкий творог (именно мягкий, напоминающий крем, я брала «Мягкий творог» 4%, упакованный в виде колбаски), ванильный сахар, сок и цедру лимона. В результате должна получиться немного жидкая смесь.
  • 3. Если вы делаете все по рецепту без деления на два, лучше взять кастрюлю или большую миску (теста будет много), просеять муку с разрыхлителем, добавить полученную на предыдущем этапе творожную смесь и замесить тесто. Само тесто получается очень нежным, липким и таким приятным на ощупь, что хочется его съесть, честное слово.
  • 4. Наконец, добавляем в тесто изюм, орехи (я не брала), цукаты (я брала те, что готовила тут), хорошо перемешать (легче переложить на стол и тщательно размять руками, чтобы все распределилось равномерно).

Теперь делим полученное тесто на две части — два будущих штоллена. Формируем из каждой части вытянутые батоны (имейте ввиду, что во время выпекания штоллены еще разойдутся вширь), теперь мысленно отделяем 1/3 по длине, делаем углубление ребром ладони и укладываем эту 1/3 поверх другой части. Так получится традиционная форма рождественского штоллена. То же самое проделываем с другой частью теста.

Штоллены укладываем на противень (застеленный пергаментом или силиконовым ковриком) и убираем в духовку на 180 градусов. Мои штоллены выпекались около 50 минут, готовность легко проверить зубочисткой (должна выйти сухой).

Горячие штоллены сразу же полить растопленным сливочным маслом (те самые +100гр в рецепте) и обильно посыпать сахарной пудрой. После этого оставить остывать в помещении. Затем выпечку следует завернуть в несколько слоев фольги или пергамента и убрать в холодильник.

рождественский-штоллен-2

Я готовила их во время сна ребенка, и первое, что сын сказал, проснувшись: «чем это так вкусно пахнет?»:) Вкус получился необыкновенный, это удивительный союз творожных и лимонных ноток, что в сочетании с сладким изюмом и толстым слоем сахарной пудры образует что-то необыкновенно нежное и интересное. Уже сегодня штоллен более плотный, насыщенный, я могу только догадываться, какой он будет к Рождеству. Однозначно, в ближайшие дни буду готовить еще партию, чтобы передать всем родным вместе с подарками.

Интересные статьи: