Декабрь 8, 2016
Комментариев нет

Рецепт рождественского творожного штоллена

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-12
В прошлом году я уже рассказывала про знаменитый рождественский штоллен, но в этом мне захотелось еще раз про него напомнить. Тем более, что на этот раз я решила делать все по правилам и использовала в рецепте ром.

У меня, уже уверенно могу сказать, появилась новая традиция — печь в начале декабря рождественский творожный штоллен. И вам советую очень!

Штоллен пекут за месяц до Рождества, но (если вы не успели) можно и за 2-3 недели. А я добавлю, что он невероятно вкусный и сразу после приготовления. Поэтому, если не срослось, готовьте его хоть непосредственно 7 января!

Как и в прошлый раз, я взяла рецепт из любимого Russianfoodie, потому что не убавить/прибавить. Изумительный!

spisok

Нам понадобится:

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-1

  1. 250гр. + 100гр. сливочного масла
  2. 250г. сахара
  3. 2 яйца
  4. 250гр мягкого творога
  5. сок и цедра 1 лимона
  6. 550-600гр. муки
  7. 3ч.л. разрыхлителя
  8. 250гр. изюма
  9. 200мл рома
  10. 100гр. цукатов
  11. ванильный сахар

Если вы любите, можно положить и орешки (200гр). По такому рецепту получится два больших творожных штоллена. Можно сократить ингредиенты вполовину, но лучше всего (если вы думаете, что один будет лишним, но я в этом сомневаюсь) подарить второй близким. У нас уже сложилось, что один я везу своим родителям, а второй — родителям мужа.

Цукаты можно приготовить заранее самостоятельно. В прошлом году я так и делала и готовила цукаты из мандариновых корочек.

Что будем делать
  • 1. Прежде всего, на несколько часов или за день до приготовления, нужно замочить изюм в роме и отставить. И тут я добавлю, каюсь, изюма у меня на мои штоллены вышло грамм 200, а то и меньше, потому что я его попробовала и не смогла остановиться.
  • 2. В день приготовления за несколько часов достанем сливочное масло (250 гр) и оставим доходить до комнатной температуры.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-3

  • 3. Начинаем взбивать масло с сахаром (и ванильным тоже), а дальше по очереди добавляем яйца и творог. Творог в штоллен берем обязательно мягкий.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-2

В результате получится жидкая смесь желтоватого цвета.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-4

  • 4. В просеянную с разрыхлителем муку добавляем полученную смесь и перемешиваем до однородности. Сначала ложкой, а потом рукой.
  • 5. Добавляем изюм, цукаты, орешки, если взяли.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-5

  • 6. Распределяем тесто на пергаментной бумаге, образуя два батона.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-6

  • 7. Ребром руки отделяем третью часть на каждом штоллене и загибаем левый край, накладывая его на остальную часть.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-7

Вот такие красавцы должны получиться. Отправляем их в духовку минут на 40-50 при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-8

  • 8. Ближе к концу выпекания, растопим оставшуюся часть масла (100гр). Готовые творожные штоллены сразу же поливаем маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Пудры подготовьте побольше (я использую кофемолку), чтобы на рождественском штоллене получилась вкусная сахарная корочка.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-9

Вот такие получаются в итоге «заснеженные» красавчики.

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-10

После того, как штоллены остынут, упакуем их в несколько слоев пергамента или фольги (я и в то, и в другое — пергамент внутри, фольга снаружи) и уберем в холодильник (или прохладное место) на созревание.

Ожидание будет долгим, а результат обалденным:)

tvorozhnyiy-shtollen-retsept-11

Интересные статьи: