Апрель 8, 2016
Комментариев: 4

Самый простой рецепт шарлотки

шарлотка-простой-рецепт-4

Всем привет! Я и не думала оставлять на сайте такой простой рецепт, но с небольшой предысторией быстренько расскажу, почему я это сделала.

Несколько лет на свой день рождения наш руководитель приносит обалденный пирог с яблоками, который печет его жена, и уже по традиции, один она делает нам домой. Каждый раз я удивлялась, как у нее получается так вкусно и в чем секрет — пирог всегда невероятно нежный, воздушный и очень сочный. В итоге я устала думать и попросила мужа узнать рецепт.

Зимой жена начальника прислала мне его на почту, открываю, читаю: «шарлотка» (смайлик с выпученными глазами) и утыкаюсь в свой собственный совершенно стандартный рецепт шарлотки (тут как бы тоже напрашивается тот же самый смайлик). Совершенно обычные ингредиенты в совершенно тех же пропорциях, что используя я (их трудно не знать наизусть: стакан того, стакан этого и яйца). Я немного потупила, но начала читать дальше, где и был сюрприз. Процесс приготовления был полностью другой, как для классического бисквита, только без отделения желтков и белков.

шарлотка-простой-рецепт-1

Я даже проверила, не нужно ли так делать в стандартных рецептах, может я чего не знаю (всегда просто смешиваю венчиком и не заморачиваюсь), зашла в яндекс и еще больше обалдела от количества рецептов, что даже пришлось заскочить в википедию и проверить, правильно ли я пониманию, что такое шарлотка.

Короче, ниже очень простой рецепт.

шарлотка-простой-рецепт-6

Нам понадобится:

  1. 3 яйца
  2. 1ст (180гр) сахара
  3. 1ст (130гр) муки
  4. ½ пакетика разрыхлителя
  5. щепотка соли
  6. 6 средних яблок

шарлотка-простой-рецепт-5

Что будем делать:

  • 1. Разрезать яблоки (я брала три крупных, количество можно менять по своему, но чем больше, тем сочнее пирог), вырезать сердцевинки и нарезать на дольки.
  • Форму (лучше разъемную) смазать сливочным маслом или использовать пергамент (я вырезаю кусок для дна, раскрываю форму, укладываю пергамент и защелкиваю).
  • Выложить яблоки на дно и на стенки формы.
  • 2. Просеять муку с разрыхлителем.
  • Яйца взбивать на средней скорости (2-3), постепенно вводя сахар. Продолжать около 10 минут до хорошего загустения.
  • Добавить муку и медленно и очень аккуратно (чтобы тесто не осело) размешать до однородности не более 20 секунд.
  • 3. Залить тестом яблоки и убрать в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Оставить пирог на час, духовку за все время не открывать.

шарлотка-простой-рецепт-2

Через час (или когда хорошо подрумянился верх) можно проверить шарлотку зубочисткой, при необходимости увеличить температуру до 180 градусов на несколько минут.

Шарлотку вынуть и оставить в форме минут на 10, после чего перевернуть на тарелку. После остывания пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Вот такой рецепт, немного дольше, чем обычно, но я теперь делаю так, потому что сметается он мгновенно.

шарлотка-простой-рецепт-3

Интересные статьи: