Апрель 21, 2016
Комментариев нет

Рецепт медовика со сметанным или заварным кремом

торт-медовик-1

Всем привет! Медовик я пекла еще в январе (так что не удивляйтесь новогоднему декору на фото:)), но потом со мной случился самый вкусный торт, и я про все забыла:) Исправляюсь.

Этот медовик не менее прекрасен, правда попыхтеть над ним придется дольше, выпекая коржи. Но сложностей никаких нет в любом случае.

Сегодня покажу варианты, где будем использовать нагрев меда, но в скором времени обязательно поделюсь любимым рецептом медовика, который можно приготовить очень быстро, ничего не подогревая:)

торт-медовик-7

Ниже привожу два проверенных временем рецепта для коржей: по первому получится 8 (торт на фото), по второму выпекается один корж (соответственно готовить быстрее) и потом разрезается на три части. И два варианта крема: сметанный и заварной. Вы можете выбрать любое сочетание, получается очень вкусно и так, и так.

spisok

Нам понадобится:

Для коржей:

  1. 180гр сахара
  2. 150гр сливочного масла
  3. 3 средних яйца
  4. 4ст муки
  5. 3ст.л. молока
  6. 0,5ст меда (около 6 ст.л. без горки)
  7. 1ч.л. соды
  8. соль

Или:

  1. 150гр сахара
  2. 3 средних яйца
  3. 1ст муки
  4. 4 ст.л. меда
  5. 1ч.л. соды
  6. соль

Для сметанного крема:

  1. 180гр сахара
  2. 3 пачки (750гр) сметаны
  3. 2-3 ст. л. сгущенки (можно изменять по вкусу)
  4. ваниль

Для заварного крема:

  1. 1 яйцо
  2. 100гр сахара
  3. 1ст.л. муки
  4. 1ст. молока
  5. 100гр сливочного масла

торт-медовик-3

Что будем делать:

Первый рецепт

  • 1. Подогреваем мед в кастрюле (не берите маленькую, масса увеличится) на среднем огне, добавляем масло и молоко — постепенно масса будет менять цвет и становиться рыжей.
  • Добавляем соду и щепотку соли: смесь начнет бурно пениться, при этом обязательно непрерывно помешиваем.
  • Доводим массу до карамельного цвета — мешаем и держим на огне около 2 минут. После этого снимаем с огня и продолжаем активно мешать, пока она не станет ярко рыжей.

торт-медовик-2

  • 2. Сахар взбиваем с яйцами до образования белой и пышной массы.
  • Очень осторожно понемногу добавляем медовую массу в взбитые с сахаром яйца, постоянно помешивая.
  • 3. Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто, оборачиваем пищевой пленкой и забываем на 20-30 минут.

торт-медовик-4

  • 4. После этого делим тесто на 8 частей и раскатываем коржи на пергаменте или посыпанной мукой поверхности.
  • Раскатанные коржи обрезаем с помощью формы для выпечки или подходящей тарелки (я использовала кольцо для выпечки) и протыкаем вилкой.
  • Выпекаем отдельно каждый корж при температуре 180 градусов около 6-7 минут (не пересушиваем).
  • Готовый корж сразу же обрезаем и делаем ровным (с помощью используемой ранее формы для обрезки и ножа).

торт-медовик-6

Коржи по второму рецепту

Процесс в случае второго рецепта аналогичный:

  • 1. Подогреваем мед в кастрюле на среднем огне, когда он начнет менять цвет добавляем соду и щепотку соли. Доводим до карамельного цвета — мешаем и держим на огне около 2 минут. После этого снимаем с огня и продолжаем активно мешать, пока масса не станет ярко рыжей.
  • 2. Яйца взбиваем с сахаром до пышного состоянии и аккуратно добавляем медовую массу, постоянно помешивая.
  • 3. Постепенно добавляем муку, каждый раз размешивая тесто до однородности. В данном случае тесто получится, как густая сметана.
  • 4. Выливаем его в форму и выпекаем при температуре 160 градусов 30-40 минут (готовность можно проверять зубочисткой).
  • 5. После этого бисквит переворачиваем на решетку, оборачиваем пленкой и оставляем (желательно на несколько часов).
  • Потом разрезаем на три части.

торт-медовик-8

Пока коржи выпекаются, делаем крем.

Сметанный крем

Взбиваем около минуты сметану с сахаром и сгущенкой, по вкусу добавляем ванильный сахар. Крем убираем в холодильник.

Заварной крем

  • 1. Достаем сливочное масло и доводим до комнатной температуры.
  • 2. Яйцо с сахаром и молоком размешиваем до однородного состояния и ставим на средний огонь.
  • Добавляем муку и непрерывно помешиваем массу до загустения. Снимаем с огня и остужаем, накрыв крышкой или пленкой, чтобы не образовалась корочка.
  • 3. В остывший крем добавляем масло и взбиваем до однородности.

Сборка

Как обычно: промазываем коржи кремом (удобно делать в разъемной форме), а сверху посыпаем крошкой, сделанной из обрезков (или по своему желанию как угодно). На фото выше видно, что я собирала торт на решетке — так его можно легко равномерно залить кремом.

Оставшиеся обрезки я всегда использую для десерта ребенку: просто складываю в чашку и поливаю кремом. Даю пропитаться.

Готовый торт убираем в холодильник, но перед подачей желательно выставить его на время.

торт-медовик-5

Интересные статьи: