Ноябрь 2, 2015
Комментариев нет

Нежный пастуший пирог на ужин

пастуший-пирог-2

Доброе утро, ребята! Давненько ничего не было у меня на тему ужинов, так что самое время предложить вам присмотреться и приготовить пастуший пирог. Это просто, но оригинально, нежно и вообще довольно интересно.

Пастуший пирог рецепт

Мое знакомство с пастушьим пирогом случилось в давние времена, курсе на втором, когда подруга рассказала, как можно утилизировать картофельное пюре. Я тогда пришла домой и сразу приготовила, и мне помнится, что мы с братом утилизировали как раз пастуший пирог. После этого я ни разу не пыталась его приготовить и вообще, считала не своей неудачей, а «просто рецепт плохой попался и нам это не подходит».

А на прошлой неделе я разбирала свою кулинарную тетрадь и нашла старую-старую вырезку из журнала, которая лежит у меня, по-моему, с школы. В холодильнике со вчерашнего дня осталось пюре, ну вы понимаете. И вот ведь удивление, получилось так вкусно, что я спешу поделиться хитростью, незнание которой, судя по всему, мне и помешало в первый раз. Вот уж действительно, если что-то не нравится, просто не умеешь это готовить.

пастуший-пирог-3

Кстати, не пытайтесь найти здесь теста, потому что пастуший пирог в нашем понимании — это скорее пастушья запеканка, но, по-моему, не плохим вариантом было бы действительно его использовать.
spisok

Пастуший пирог: что нам понадобится
  1. 300-350гр. фарша
  2. 2 средние луковицы
  3. 6-8 средних картофелин
  4. 100мл. сливок
  5. 50гр. сыра
  6. 50гр. сливочного масла

пастуший-пирог-1

Что будем делать
  • 1. Для начала чистим картофель и отвариваем до готовности.
  • 2. Пока варится, крутим фарш или берем готовый и обжариваем на сковороде.
  • 3. Чистим луковицу, мелко режем, отодвигаем чуть в сторонку фарш и добавляем лук. Через пару минут, когда лук станет мягким, все перемешиваем и доводим почти до готовности (10-15 минут). На этом же этапе я добавила тертую на крупной терке морковь. Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
  • 4. Сливаем картофель, добавляем сливки (я брала 10%, по рецепту 20%, это по вашему желанию), сливочное масло и мнем в пюре.
  • 5. В форму укладываем слоями сначала фарш, потом пюре. Посыпаем тертым сыром. И вот момент, который делает пастуший пирог хоть и более калорийным, но зато нежным, а не сухим: раскладываем сверху (на сыр) небольшие кусочки сливочного масла (без фанатизма).

Убираем в духовку на 15-20 минут.

Кстати, рецептов пастушьего пирога довольно много. Прямо-таки существенно они не отличаются, просто по желанию добавляются новые ингредиенты: в фарш при жарке можно добавить грибы, помидоры или морковь (а можно и все вместе), половину сыра отложить сразу в пюре, добавить чеснок и/или горчицу по вкусу в картофель.

Кроме того хочу отметить, что для случая ПП (правильного питания) или для детского меню, не обязательно обжаривать фарш. Этот шаг можно опустить, но в этом случае держать блюдо в духовке дольше.

Кроме того, на фото можно увидеть мой любимый салат-закуску, которую можно сделать за минуту или даже меньше. Мы очень любим овощи и салаты, но зачастую делать их вечером просто лень. Мне на выручку приходит такой простой вариант: режу колечками помидор и раскладываю цветочком, в середину добавляю ложку сметаны и сверху тру на мелкой терке сыр.

Приятных всем семейных ужинов!

Интересные статьи: