Январь 11, 2017
Комментариев нет

«Гормоны счастья» — книга о том, как изменить свои привычки

gormonyi-schastya-1

Я еще не рассказала про книгу, прочитанную в декабре — Гормоны счастья. Начну, пожалуй, с того, что покупая, я ожидала получить очередную эзотерику с полезными советиками о том, как же стать лучше, продуктивнее, делать больше, быть счастливей и блабла) Оказалось, что получила я почти учебник по биологии, а учиться-то я давно разучилась:)

spisok

«Гормоны счастья»

Для кого: Для любителей копнуть поглубже, прямо до самого дна:)

Корректируйте высоту планки по себе.

О чем: Итак, название книги — «Гормоны счастья» — оказалось буквальным. Примерно 2/3 пришлось читать про гормоны, про что/как/зачем/почему, про обезьян и ящериц (кстати, познавательно и местами даже очень интересно), но все-таки, выматывает. Отвыкла я от подобной литературы, да и, честно признаться, не хочу знать таких вот тонкостей: какой гормон за что отвечает. Так что химии/физики процессов тут очень много, а я часто ловила себя на мысли, что глаза читают, а мысли где-то там, в другой реальности.

gormonyi-schastya-5

Гормоны счастья — как изменить свои привычки

А вот последняя треть как раз посвящена практической программе и интересным объяснениям, почему бывают срывы (например, на сладкое или шоппинг) во время негативных или тревожных ситуаций, как можно этого избежать, как заложить в себе новые привычки и забыть про старые, выработанные в детстве (и зачастую по родительскому сценарию).

Меня зацепили примеры о связи наших современных привычек с жизнью предков — очень люблю подобное.

А вот и простая истина (о которой нередко пишут психологи, рассказывая про психосоматику частых детских болезней), объясненная с научной точки зрения:

Если малыш получает вознаграждение, будучи больным, и теряет его, выздоровев, у него формируются соответствующие долговременные связи. Мозг учится не у экспертов по детскому воспитанию и не по учебникам этикета. Он учится на основе изменения содержания в нем тех или иных нейрохимических веществ.

Для меня эти слова, как серпом обухом по голове. Жутко интересно, правда же?

После прочтения поначалу было двоякое послевкусие: с одной стороны — понравилось, с другой — много науки и лишнего (кстати, автор частенько повторяется и льет воду). А потом... я вдруг стала замечать эти свои «нейронные цепочки» и привычки. Все моменты, которые мне хотелось бы изменить, оказывается просто шли по кратчайшему пути в моем мозгу, по выработанной в далеком прошлом цепи.

gormonyi-schastya-3

Я вот поняла, почему так люблю разваренные макароны (обожаю, прям чтобы слипались). Дело было очень давно — мы с братом поехали на прополку грядок с морковкой в деревне у бабушки. Мне было 10 или 11, брату 13, и ему очень хотелось. Автобус увез нас далеко-далеко и высадил у километровых протяженных полосок. Среди нас был только еще один подросток, а все остальные — женщины, которые так подрабатывали. Было жарко и фигово. И я думала, что останусь лежать в борозде:) Но нас подгоняли и не давали сочковать. В итоге мы прошли по две борозды, а когда за нами приехал автобус, там стояли большие алюминиевые бочки с компотом, котлетами и... макаронами. Полностью разваренными. И этот момент избавления, судя по всему, оказался таким для меня счастливым, что я до сих пор связываю это ощущение с мягкими макаронами. И до сих пор люблю только такие, трубочками.

Пончики обеспечивают прилив в организм «гормонов счастья», поскольку жир и сахар — труднодоступные ресурсы в обычной среде. Чувство обретенного комфорта отвлекает вас от переживаний, и кажется, что, пока вы едите пончик, угроза исчезает. Сознание подсказывает вам, что пончик не решил проблему, но молекулы «гормонов счастья» создают новые нейронные связи.

Ну так вот, про нейронные цепочки. Вроде бы все просто и это известный факт, что если хочешь что-то изменить, нужно брать и делать. Но вот теперь, когда я поняла тонкость в мозгу, я останавливаюсь и говорю себе: строим новую цепь!

Как: Твердая красочная обложка — загляденье, белоснежный офсет, 320 страниц. Красивая книга.

* Гормоны счастья в Лабиринте, в Озоне или у МИФа, не забывайте, что в МИФе можно приобрести электронную версию книги.

myToys

Интересные статьи: