Февраль 7, 2017
Комментариев нет

Вкусный и мягкий белый хлеб: рецепт для духовки

как-испечь-хлеб-дома-2

Девочки, привет! Как и обещала, рассказываю, как испечь хлеб дома в духовке.

Когда-то я пыталась печь хлеб в хлебопечке, но он получался довольно плотный, может быть и вкусный, но плотный. Мне не нравился. Теперь-то я знаю, что нужно тщательно вымешивать тесто и делать правильную расстойку. Так что хлебопечка у меня используется для вымешивания или для выпекания уже подготовленного, нужным образом «настоянного» теста (в основном, для булочек).

Сразу всех направляю к @shubinadenium, от которой я узнала секреты, рецепты, насмотрелась подробных видео и, короче, поняла процесс и перестала бояться сочетания хлеб-духовка (осталось перестать бояться слова закваска и уже разобраться):) Обязательно посмотрите видео с вариантами вымешивания теста.

Как испечь белый хлеб в духовке

Я попробовала несколько рецептов, не только от @shubinadenium, но и из книжечки для хлебопечки, а еще рекомендованных знакомыми, но вот все-таки понравился именно этот, Юлин — он довольно простой и быстрый, а результат — обалденно мягкий и вкусный батончик.

spisok
как-испечь-хлеб-дома-3

Нам понадобится:

  1. 260гр теплой воды
  2. 7гр дрожжей (быстродействующих)
  3. 4 желтка
  4. 40гр растительного масла
  5. 45гр сахара
  6. 7гр соли
  7. 500гр муки плюс/минус
  8. ваниль, посыпка (кунжут или мак)

Что будем делать:

  • 1. Прежде всего в теплой воде разводим дрожжи. Добавляем желтки, сахар (и ванильный по желанию) и растительное масло.
  • Перемешиваем до однородности.

как-испечь-хлеб-дома-4

  • 2. Постепенно добавляем муку с солью и хорошо перемешиваем тесто. Оставляем на несколько минут.
  • 3. Застилаем стол пергаментом (силиконовым ковриком) или посыпаем мукой и начинаем хорошенько вымешивать тесто рукой, тщательно выбивая пузырьки.
  • Вот с этим у меня раньше были проблемы. Я просто не знала, что так нужно — хорошенько выбивать из теста лишний воздух, а не утрамбовать разок рукой, как в «я вам денюжки принес за квартиру за январь», помните, было там такое:)
  • 4. Большую миску смазываем растительным маслом и укладываем тесто, накрываем полотенцем и убираем на время.

как-испечь-хлеб-дома-5

Тесто можно убрать на ночь в холодильник, а можно оставить бродить на два часа, сделав в середине одну обминку (опять-таки, хорошо помесить — я делаю способом от края к центру).

как-испечь-хлеб-дома-6

  • 5. После этого формуем хлебушек. Можно испечь батон, можно сплести халу (посмотрите ролики в youtube), можно сделать булочки. В этот раз у меня было мало времени, так что я быстро сплела косичку всего лишь из трех жгутов и сделала три булочки, смазала их яйцом с водой (на 1 яйцо 1 ст.л. воды). Накрываем пленочкой (ее можно смазать растительным маслом, чтобы не прилипала).
  • И опять оставляем на час... Потом смазываем, посыпаем (хлеб посыпала маком, а булочки — кунжутом), накрываем пленкой и оставляем еще на час.
  • Выпекаем хлеб в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

Та-дам! Как видите, ничего сложного нет, помимо нескольких этапов расстойки, что занимает довольно много времени.

как-испечь-хлеб-дома-1

Интересные статьи: